Weintipp der Woche: "The Ned", Noble Sauvignon Blanc 2015
Längst sind es nicht mehr nur Bordeaux, Toskana und Napa Valley, welche die internationale Weinbegleitung in Restaurants und privaten, weinaffinen Esszimmern stellen. Mittels Wein lässt sich nämlich die ganze Welt erkunden. Uns führt die Reise heute einmal nach Neuseeland, wo wir einen Süßwein aus Noble Sauvignon Blanc entdecken.
Facts:
„The Ned“, Noble Sauvignon Blanc 2015
Marisco Vineyards, Waihopai Valley in Marlborough, Neuseeland
10,5 Prozent, ab 17,90 Euro (375 ml) über www.gastrovertrieb.at
Dieser gelbgoldene, dickflüssige Wein duftet nach Marille und Honig - gleichzeitig ergänzt Erdiges wie Paprika, Karotte und dazu ein kleinwenig Pfefferminze das Bukett. Am Gaumen bleibt die Marille dominant im Vordergrund und die runde, cremige Süße wird durch ein leichtes Säurespiel ausgewogen. Ein Rest Hefe bewirkt, dass man den Wein im Mund als besonders breit erlebt, im Abgang kommt noch ein wenig Chili dazu. „The Ned“ ist übrigens der Name des höchsten Berges in der Region Marlborough. Trotz seiner fernen Herkunft schmeckt dieses gelungene Süßwein-Produkt auf angenehme Weise vertraut. Wer also sich und seinen Gästen etwas Außergewöhnliches aufwarten möchte, ohne komplett ungewohnte Geschmacksstrukturen in Angriff nehmen zu müssen, der ist mit diesem neuseeländischen Kandidaten an der goldrichtigen Adresse.
