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Österreicher wollen mehr Gastroangebote

Heimischen Einkaufszentren mangelt es an Restaurants

Autor: Gerhard Rodler

Pro Person geben die Österreicher im Schnitt etwa 14,90 Euro für Essen und Getränke im Einkaufszentrum aus, und liegen damit deutlich über dem Europadurchschnitt von ca. 12 Euro. Das sind einige Ergebnisse einer kürzlich von CBRE durchgeführten Befragung unter 1.000 Befragten zum Gastronomieangebot in Österreichs Einkaufszentren.

Dem zufolge würden jüngere Konsumenten Fast Food Lokale bevorzugen, ältere tendieren zu unabhängiger Gastronomie. Fast die Hälfte würde sich für die von ihnen besuchten Einkaufszentren mehr innovative Speisen sowie gesunde Küche wünschen. Am häufigsten werden Mittagessen und Snacks im Einkaufszentrum eingenommen - eingekehrt wird naturgemäß relativ spontan.

Europaweit wurde die Befragung „Food and Beverage in a Shopping Centre“ in 22 Ländern mit 22.000 Konsumentinnen und Konsumenten durchgeführt. Der Fokus der Befragung lag auf Einkaufsverhalten und den Wünschen an das Gastronomieangebot in Einkaufszentren.

Interessantes Detail: Der Großteil der Gastrokonzepte bietet italienische oder asiatische Küche an. Bemerkenswert ist die Tatsache, dass in den großen Einkaufszentren (Top 5) der Gastroumsatz pro Quadratmeter mit 3.800 Euro exkl. MwSt. über dem Quadratmeterumsatz (3.700 Euro) von Fashion liegt .